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 Tajine d'agneau aux aubergines

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MessageSujet: Tajine d'agneau aux aubergines   Octobre 7th 2008, 17:46

Préparation : 1h
Cuisson : 1h30

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 kg de viande d'agneau (gigot, jarret et/ou collet) coupé en morceaux
- 2 grosses aubergines de 250 g chacune ou 500 g de petites
- 1 oignon moyen finement émincé
- 10 branches de persil plat
- 10 branches de coriandre fraîche
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de pistils de safran écrasés
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre ou de la racine de gingembre fraîche
- 3 bâtonnets de cannelle
- sel marin et poivre du moulin


Préparation :

Dans un plat à tajine, mettez les morceaux de viande, l'oignon émincé, les herbes, l'huile, les épices, du sel et du poivre. Couvrez d'eau et portez à ébullition sur feu moyen. Couvrez et laissez cuire 45 mn.

Pendant ce temps, si vous avez choisi de grosses aubergines, épluchez-les en laissant des bandes de peau. Puis coupez-les en quatre dans le sens de la longeur, et recoupez chaque quart en deux. Si les aubergines sont petites, coupez la queue à 1 cm de leur extrémité, ainsi que le haut de leur tête, et épluchez-les comme les grosses, mais gardez-les entières. Saupoudrez les aubergines de sel marin (gros sel) et laissez-les rendre leur amertume pendant environ 30 mn. Rincez-les à l'eau froide, puis égouttez-les.

Enlevez les bâtonnets de cannelle de la sauce et jetez-les. Tournez la viande, goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaie. Ajoutez les aubergines et faites cuire une quinzaine de minutes. Il faut qu'elles soient tendres.

Remuez de temps en temps. Si la sauce de cuisson est trop liquide, augmentez le feu et faites cuire à découvert, à gros bouillons, jusqu'à ce que le liquide ait suffisamment réduit.

Servez très chaud dans un plat à tajine de service ou tel quel dans le tajine de cuisson.
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Tajine d'agneau aux aubergines
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